Шрифт в постах

Стиль оформления

Тема

Дополнительно

Размер элементов форума
вверх
вниз

Shadows of Old

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Shadows of Old » Организационный раздел » Вопросы к администрации

Вопросы к администрации

Сообщений 801 страница 820 из 939

1

Здесь можно задавать вопросы по лору или организации форума, попросить поправить опечатку в матчасти или профиле, и в целом уточнить что-то у АМС форума.

0

801

#p151322,Aefh написал(а):

Можем ли мы ретроспективно объявить, что Эйф выходец из какого-то значимого семейства очень архаичных взглядов, чтобы усугубить предысторию и создать зацепки на будущую игру?

можно, без проблем
а что за взгляды? что для айре в данном случае архаично?

— Патриархально ли общество айрэ? Матриархально? Какие важные гендерные роли существуют? Например, обязательно ли наследник своего клана — мужчина.

общество айре не различает особо гендерные роли, каждый занимается тем, чем хочет, в силу своих способностей и талантов.
также и с наследованием - наследует самый способный и достойный, вне зависимости от старшинства и пола
у айре в принципе максимально равная социальная структура в силу их бесконечно долгой жизни

The Unbeknown написал(а):

Общество айре глубоко аполитично и нарочито лишено иерархии, они не признают королей и прочих владык, но глубоко ценят знание и мудрость, которые в их народе и определяют статус отдельно взятого айре.

Как айрэ относятся к повторным бракам, реально ли это?

они вообще довольно безразличны к таким социальным институтам, как брак
безусловно, они могут решить всю жизни прожить с одним мужчиной/одной женщиной, но общество этого не требует и не ожидает — свободные отношения среди них так же распространены, как и вечная верность одному партрнеру
так что повторный брак возможен и никто никого не осудит

Какие законы наследования у них? Насколько важно родительское одобрение? Насколько родитель может влиять на выборы своего чада?

выше ответил про наследование в целом, остальное это уже частности, как мне кажется, которые зависят от конкретной семьи
вон в Дал Ри все очень сурово и страшно, например, культ силы и все такое, в Дал Ангре и Дал Кейте иначе
в Дал Хенне, которая существовала в изоляции много лет, будет какая-то другая ситуация

Подпись автора

One day, fate will find a way
Through the marches of death
And right back to the bearer of light

+3

802

Вопросы про бумажки не дают покоев покоя.

Как обстоят дела с книгопечатанием / созданием книг? Есть ли способ массового производства книг (развлекательной литературы)? Или у нас, как в средние века, массовое производство книг только в виде переписывания специалистов (обычно монахи занимаются)?

Видел в теме, что книги по магии - редкость и не так распространены. Но у дворян в библиотеке могут быть, верно? Они как называются - книги по магии или гримуары? Или у нет какого собственного названия?

Что с доступностью бумаги? Понятно, что у дворян доступ к ней имеется, но она сильно ценная или в целом доступна условно почти всем, кроме совсем бедных слоев населения? Где ее могут производить? Я так понимаю, что производство бумаги может отличаться от региона и от страны (в той же Стране Тросника наверняка есть китайские аналоги пергамента, условная рисовая бумага)? А то я задумываюсь про экспорт вещей из других стран/регионов, важно понимать, что с бумажками (и как много бюрократии можно развести в Холдене).

Как обстоят дела с письменной корреспонденцией? В средние века этим, как и переписыванием книг, занимались духовники и монашество. Понятно, что у дворян свои концы гонцы, но если условный наемник хочет отправить письмо зазнобе на другом конце Вальдена, это как сделать? Это в целом доступно / реально?

+5

803

Corvinus Reichart,

Как обстоят дела с книгопечатанием / созданием книг? Есть ли способ массового производства книг (развлекательной литературы)? Или у нас, как в средние века, массовое производство книг только в виде переписывания специалистов (обычно монахи занимаются)?

Плохо) Сейчас в Вальдене книгопечатания нет, книги переписываются от руки. Монахами/священнослужителями, если это священные книги, и писарями/учеными, если это любые другие книги. В этом плане мы на уровне раннего Средневековья. Но при этом в древнем Моргаладе было книгопечатание и с тех времен какие-то книги (защищенные магией от гниения) остались. При желании можно в принципе играть в сторону создания прототипа вальденского печатного станка на основании, например, моргаладских чертежей, но это пока процесс небыстрый будет.

Видел в теме, что книги по магии — редкость и не так распространены. Но у дворян в библиотеке могут быть, верно? Они как называются — книги по магии или гримуары? Или у нет какого собственного названия?

Могут быть - старые дворянские семьи могли унаследовать со времен "до катастрофы". Еще можно приобрести у хранителей старины, искателей сокровищ. Еще есть современные книги по магии, но их не так много. Единого названия у них нет

Что с доступностью бумаги? Понятно, что у дворян доступ к ней имеется, но она сильно ценная или в целом доступна условно почти всем, кроме совсем бедных слоев населения? Где ее могут производить? Я так понимаю, что производство бумаги может отличаться от региона и от страны (в той же Стране Тросника наверняка есть китайские аналоги пергамента, условная рисовая бумага)? А то я задумываюсь про экспорт вещей из других стран/регионов, важно понимать, что с бумажками (и как много бюрократии можно развести в Холдене).

Да, в Стране Тростника есть бумага, оттуда вполне можно экспортировать.

Как обстоят дела с письменной корреспонденцией? В средние века этим, как и переписыванием книг, занимались духовники и монашество. Понятно, что у дворян свои концы гонцы, но если условный наемник хочет отправить письмо зазнобе на другом конце Вальдена, это как сделать? Это в целом доступно / реально?

Пока что полноценной почтовой системы нет, если ты не правитель/дворянин/духовенство. Можно нанять человека или доплатить купцу/страннику/иному путешественнику, который едет в нужное место, но довезет ли он весточку - это уже даже боги не знают.
Еще как вариант можно использовать магические штуки - артефакты, чтобы надиктовать короткие сообщения или специальное зачарованное перо с бумагой, не полноценный зум, а такой обмен кружочками в тг, которому нужна магическая подзарядка.

Подпись автора

гроши в глазницы, на шею жгут, -
вернешься ли невредим?

+5

804

собственно, накидала мысли по зелью (мне оно почему-то в этом контексте кажется надежнее чар, учитывая, что Иган именно магию Очарования не практикует (я так понимаю?), а чужие услуги = меньший контроль на ситуацией = повышенные риски?) + есть несколько вопросов

само зелье: исхожу из того, что для такой авантюры можно и раскошелиться, нужно что-то надежное + максимально незаметное в моменте (чтобы тот же человек с корректировками воли, а не тупой зомби, неспособный без приказа умыться и поесть), соответственно, дорого, сильно, сложно - но в противовесе то, что действует хоть мощно, все же не супер долго, нужно обновлять (допустим, 5-7 дней? или можно 4-5? я бы здесь ориентировалась на люфт между убийством Лианы и тем, когда Иган собирается жениться+пара дней, короче, сколько дней гарантированной покорности ему нужно точно).
действие: по большей части сохранение характера, поведения, какой-то автономности, но безоговорочное подчинение чужой воле в сроки действия зелья, не требуется супер подробное ТЗ, достаточно направленности в стиле "горюешь по матери, винишь брата, хочешь выйти за меня замуж"
побочки: основная - по истечению срока действия могут быть периодические проблемы с когнитивкой и автономностью (то самое умыться и поесть без приказа); дополнительные - в целом, любые возможные при стрессе и угнетенном состоянии

вопросы:
1. можно ли в зелье сделать привязку на подчинение воле конкретного человека (не знаю, крови там его добавить)?
2. может ли уже на истечении срока действия подчиняться не конкретному человеку, а "кто решительно сказал, того и слушаешь"?
3. по побочке - с одной стороны, как будто бы придуманная побочка противоречит тому, что во время действия зелья человек сохраняет автономность и т.д., с другой стороны - это будто бы объясняется тем, что, как ни крути, это сильный удар по когнитивке и психике и оно вполне может сыграть по принципу клин клином... короче, нид взгляд со стороны

как-то так  👉👈

Подпись автора

И в гнездах мирно снуют птенцы,
и высь светла и ясна.
И да будет так, пока я сама
и есть эта змея.

+3

805

#p153681,Melina Marawin написал(а):

вопросы:
1. можно ли в зелье сделать привязку на подчинение воле конкретного человека (не знаю, крови там его добавить)?
2. может ли уже на истечении срока действия подчиняться не конкретному человеку, а "кто решительно сказал, того и слушаешь"?
3. по побочке — с одной стороны, как будто бы придуманная побочка противоречит тому, что во время действия зелья человек сохраняет автономность и т.д., с другой стороны — это будто бы объясняется тем, что, как ни крути, это сильный удар по когнитивке и психике и оно вполне может сыграть по принципу клин клином... короче, нид взгляд со стороны

и еще вопрос вдогонку:
4. в этом случае становится ли внешний приказ внутренней мотивацией или все же сохраняется именно насильное подчинение, без "я сама этого хотела"?

Подпись автора

и высь светла и ясна.
и есть эта змея.

+2

806

Melina Marawin, актуален ли еще вопрос выше про зелье? мне что-то показалось, что вы с Корвином бежать собрались еще до того, как Иган что-то успеет сделать, и я начал отвечать и задумался.

Подпись автора

0

807

#p159513,Rian an Eltaine написал(а):

Melina Marawin, актуален ли еще вопрос выше про зелье? мне что-то показалось, что вы с Корвином бежать собрались еще до того, как Иган что-то успеет сделать, и я начал отвечать и задумался.

Актуален! Планирую травиться зельем (или чарами, тут как тебе кажется логичнее, я подстроюсь)

0

808

Спрячьте, пожалуйста, в архив мою стародавнюю заявку
Нужные персонажи
И место для портрета в розыске тоже можно освободить
Спасибо!

Подпись автора

https://upforme.ru/uploads/001b/4c/aa/5/98693.gif

As little flowers by the chill of night bowed down and closed, when brightened by the sun, stand all erect and open on their stems; so likewise with my wearied strength
did I

https://upforme.ru/uploads/001b/4c/aa/5/688286.gif

+1

809

Привет!

В рамках эпизода Узок путь по лезвию дождя [09.585] мы с Мэйв заходим в Лес Ликов.

Помимо абзаца из матчасти, есть ли ещё какой-то материал, который стоит учитывать при отыгрыше? Или какие-то референсы, которые помогут нам достовернее передать атмосферу места? Или эпизоды.

Не хотелось бы написать что-то лишнее или противоречащее задумке. Заранее спасибо за ответ!

+3

810

Присоединяюсь к вопросам Эйфа!
И докину мильен вопросов про Драконье Древо.
По форумному поиску не увидела, чтобы тему последнего ясеня кто-то развивал, так что...
Драконье древо видно издалека отовсюду, так понимаю, но где конкретно оно расположено? Можно ткнуть на карте, чтоб я понимала. Кроме того, что эти ясени росли во времена драконов и все разом усохли/вымерли, есть ли про них еще какая-то информация (можно и узконаправленная, для избранных искателей), которая есть про них? Кора/листва древа обладает магическими/особыми свойствами? Это вообще кто-то исследовал? Или трогать/прикасаться к нему смерти подобно (и если так, то это запрещено кем - богами, айрэ, еще кем-то? наказание настигает как именно - волшебно или физически? т.е. если никто не видел, можно потрогать/отломать/оторвать?)? Или просто огромное дерево и попробуй добраться до листвы/коры или оно вообще условно неуязвимо?
Буду рада ответам.

+3

811

#p160056,Aefh написал(а):

Помимо абзаца из матчасти, есть ли ещё какой-то материал, который стоит учитывать при отыгрыше? Или какие-то референсы, которые помогут нам достовернее передать атмосферу места? Или эпизоды.

нет, ничего не игралось и не канонилось на эту тему, так что можете фантазировать, учтем

#p160060,Maeve Brethil написал(а):

Драконье древо видно издалека отовсюду, так понимаю, но где конкретно оно расположено?

вот оно

Кроме того, что эти ясени росли во времена драконов и все разом усохли/вымерли, есть ли про них еще какая-то информация (можно и узконаправленная, для избранных искателей), которая есть про них?

не разом, постепенно
часть сожгли гиганты, часть умерла из-за похолодания, которое гиганты принесли
остальная часть просто вымерла
до Катастрофы один такой рос в Кайр Лаэде, при дворе ан Эльтайнов, но умер где-то после гибели Амадии

Кора/листва древа обладает магическими/особыми свойствами?

я упоминал, что древо сотканон их магии и в нем живет магия древнего мира, сродни той, что живет в костях драконов, так что, скорее всего, эффекты такие же, как у костей драконов
то есть это магический ингредиент и усилитель, а дальше уже можно фантазировать

Или просто огромное дерево и попробуй добраться до листвы/коры или оно вообще условно неуязвимо?

вполне можно трогать, айре не очень любят, когда рядом тусуются, но если прийти в сопровождении айре или с грамотой от Риана, могут стерпеть

Подпись автора

+4

812

Melina Marawin, так, я постараюсь тогда по пунктам

да, с кровью звучит логично
комбо магии крови и магии очарования

если считать это побочным непродуманным эффектом, разве что

3. по побочке

мне кажется окей
мы играем магию исходя из того, что интересно и сделает классный сюжет, а не по книге игрока в днд

#p153683,Melina Marawin написал(а):

4. в этом случае становится ли внешний приказ внутренней мотивацией или все же сохраняется именно насильное подчинение, без "я сама этого хотела"?

тут скажу так, что как захочешь, так и делай)

Подпись автора

+3

813

#p160097,Rian an Eltaine написал(а):

Melina Marawin, так, я постараюсь тогда по пунктам

да, с кровью звучит логично
комбо магии крови и магии очарования

если считать это побочным непродуманным эффектом, разве что

мне кажется окей
мы играем магию исходя из того, что интересно и сделает классный сюжет, а не по книге игрока в днд

тут скажу так, что как захочешь, так и делай)

Спасибо большое  https://i.postimg.cc/NFH516D2/nkncOky.gif

Подпись автора

и высь светла и ясна.
и есть эта змея.

+1

814

#p160095,Rian an Eltaine написал(а):

нет, ничего не игралось и не канонилось на эту тему, так что можете фантазировать, учтем

Спасибо!
Я постараюсь выдержать vibe и по итогам эпизода принесу саммари!

+1

815

Я снова с мильеном вопросов.

Вопрос про брак равных. Вот у нас есть князь Холдена, есть княжна Эйдина. После всех политических перетурбаций они вступят в официальный брак. Княжна Эйдина станет княгиней Холдена. У нее поменяется фамилия? Или может остаться своей? Потому что, по идее, княжна входит в семью князя, и все их дети будут наследовать как фамилию князя, так и его титул. Но так как речь о браке равных, то тут как разрулить? Или как договоримся с Мелиной? И их дети, так понимаю, наследуют титул/земли только холденских земель, не эйдинских, раз наследник Маркелин? Или они все равно имеют условные права, если вдруг что случится с главой Эйдина?
Нет, я не собираюсь устраивать переворот, просто для понимания масштаба политических интриг, т.к. планирую в Холдене оппозицию из дворянства, которые будут хотеть очень устроить заговор с интригами и сажанием кого-то не из Райхартов на трон Холдена. Так что вполне могут начать окучивать Мелину, заодно запустить пальцы в политику Эйдина, чтобы пошатать и так шаткое положение новоиспеченного князя Эйдина.

Про брак неравных. Если герцог берет в жены графиню, т.е. на ранг ниже, она получает фамилию мужа? А если она единственный ребенок в семье, то, выходит, она и наследница земель/титула, в таком случае что происходит – земли объединяются, и графство становится частью герцогства? Или есть возможность условно оставить графство отдельным феодом, который потом достанется в наследство одному из наследников (есть детей планируется больше одного)?
Это для интриг вассалитета с наследованием и махинациями по расширению и так уже больших феодов, типа герцогств/графств, чтобы захватить побольше стратегически важных земель.

И касательно вассалитета. Здесь же сохраняется политика «вассал моего вассала – не мой вассал»? То есть, князь Холдена – сюзерен для крупных феодалов, вроде герцогов, графов и т.д. Но, скажем, если у герцога есть граф-вассал, этот граф может же прийти к князю и дать условный обет вассала, то он что, становится прямым вассалом князя, а не герцога? И как герцог может поступить в такой ситуации (так понимаю, вариантов 2: или герцог смирится, или герцог начнет вводить санкции в отношении графа, но такие, чтоб от князя по шапке не отхватить? Или еще есть варианты?)?

А что насчет родовых земель? У князя есть свой родовой домен, т.е. земли, которые принадлежат конкретно роду князя, и этими землями он может распоряжаться как хочет. Но может ли он сулить кому-то баронство/виконство/рыцарство за какие-то заслуги? А если не князь, а феодал уровня герцога/графа? Или может «попросить» кого-то из своих вассалов? И как вообще обстоят дела с такими «дарованными титулами», это распространенная практика в Вальдене или редкая редкость? За какие заслуги вообще можно такое добро получить? Или феодал сам выдвигает условия?
Помню про закон Вальдена о запрете дробления земель, но хочу понять политику в отношении возможности награждать верных подданых за какие-то заслуги.
И обратная сторона: может ли князь лишать кого-то титула? Если да, то за какие грехи? Если, скажем, он лишит какого-то герцога титула за госпереворот и попытку убийства княжеской семьи, то у герцогства же все равно остается наследник, так? А если лишается вообще вся семья титула, то кому достаются земли, сюзерену? И я так понимаю, что князь в целом волен сам устроить такой судебный процесс по лишению титула? Или тут надо привлечь хоть кого-то из духовенства (типа церкви Таламара)?

Есть ли вообще такое понятие, как приданное в случае заключения брака между дворянами? Раз у обоих полов равные права, то по идее, делать из девочки сладкий приз из-за приданного вроде как не надо. А вроде как надо чем-то умаслить того, кто берет в свою семью, чтоб сделка была более выгодной. Или это вопрос исключительно договоренностей (т.е. если стороне, которая отдает невесту/жениха, выгодно, а той, что получает, не выгодно, то первая сторона может посулить второй плюшек)?

+4

816

https://upforme.ru/uploads/001c/03/d9/313/t112132.jpg

Ой, я что-то намудрила с лз, а нижнюю Фиону Харрен можно убрать...
Вместо тебе можно запихать Джареда, а то я не знаю как.

Отредактировано Fiona Harren (2026-05-16 15:50:55)

Подпись автора

https://upforme.ru/uploads/001c/03/d9/313/t905067.gif https://upforme.ru/uploads/001c/03/d9/313/t680378.gif

+1

817

Fiona Harren, так, верно?

0

818

#p160891,Dolor написал(а):

Fiona Harren, так, верно?

Если можно ссылку на слово "тебе" а не на слове "крылом" - будет идеально)

Подпись автора

https://upforme.ru/uploads/001c/03/d9/313/t905067.gif https://upforme.ru/uploads/001c/03/d9/313/t680378.gif

+1

819

Fiona Harren, вроде в этот раз сообразил с:

0

820

Да, спасибо))

Подпись автора

+1

Вы здесь » Shadows of Old » Организационный раздел » Вопросы к администрации