Caladan Velamar, спасибо за готовность разобраться в вопросе.
Я постараюсь ответить на общие моменты, если что-то пропущу -- это не специально.
1) Я понял позицию касательно упоминания того, что выложено в Вестнике, в разговорах с женой. Было бы странно с моей стороны пытаться это запретить. Конкретно мое недовольство и резкость связаны с фразой про "поговорить с кем-нибудь в столице". В данном контексте это выглядело как запрос на решить эту конфликтную для Эйдина ситуацию поверх моей головы через "кого-то" в столице, и это я и называю рельсами без учета моих планов. Если этого не планировалось, значит, у меня нет претензий.
2) По поводу предложения чего-то взамен - если будут планы не только обсудить ситуацию с открытым финалом, а идеи, как поменять положение вещей глобально в Эйдине, например, через политику и тд, что затронет некоторое количество людей на больших пространствах - то здесь есть смысл прийти ко мне с обсуждением хотя бы общих моментов. Скорее всего, что вы обсудите необходимые вопросы с Рахманом в роли мариканца.
По поводу конкретных сюжетных событий
Caladan Velamar написал(а):Рейнис — для них важна тема авторитета магии и магов
Да, Рейнис очень кстати появится в Эйдине как будущая правительница и чародейка, не имею ничего против ее участия, как и Каладана
Caladan Velamar написал(а):В Вальдене нет общедоступных школ магии, и потому изучение магии доступно ограниченному числу людей. Получается, что чаще всего это аристократы, их дети (в том числе внебрачные), зажиточные купцы, очень богатые мещане или полукровки айре. То есть, даже без официального сословия, у тех, кто владеет магией, есть определённый уровень образования, связей и силы, которая сама по себе даёт вес.
И да, и нет. Занятие магией - дело достаточно опасное. У богатых людей далеко не всегда есть заинтересованность заниматься опасной магией на постоянной основе и заставлять каждого своего ребенка рисковать жизнью и изучать ее, так, как изучают грамоту, чтобы стать большим мастером. Купцам и мещанам это может быть попросту так же неинтересно. Марика с подозрением относится к магии, хотя для своих целей она существование магов допускает, поэтому мариканцы могут не посвящать себя магии просто потому, что это не нравится богине.
В то же время на минимальном уровне простейшей магией может владеть кто угодно. Кузнец может делать зачарованные мечи, например, он узнал это от своего наставника, а тот от своего, это не полноценное изучение магии, Они не тупятся, но при этом других баффов у них нет. Он не маг в башне, не супер-сильный чародей, но в глазах мариканцев это маг.
И мариканцы, как выше сказал Рахман, действуют по-разному в разных регионах - где-то, где видят, что могут манипулировать, приходят и требуют внаглую. Как было в эпизоде у Тьяны, Гаррета и Ирит. Где-то действуют хитро. Даже в этой цитате сказано:
Чтобы укрепить оборону и вырвать ростки ереси, мортархи мариканской церкви приказывают принудительно свозить к Рубежу всех магов, не пользующихся особым расположением феодалов.
Магов, не пользующихся расположением феодалов. Это может быть и чародей в башне, который прямо посвятил себя магии и ее изучению, и которого очень сильно не любит местный лорд, а может быть деревенская травница, которая зачаровывает хаты от пожара, и больше ничего не умеет - и в большинстве, забирают мелких магов из простонародья.
Аристократов силой забирать не будут, исключение - какие-то совсем уж поддающиеся чужому влиянию лорды и какие-то терки с попытками избавиться от нежелательных членов семьи. Единично возможно, не массово.
Да, забирают принудительно. Аристократы, конечно, в курсе, а вот простых людей не спрашивают.
- Подпись автора