Здесь можно задавать вопросы по лору или организации форума, попросить поправить опечатку в матчасти или профиле, и в целом уточнить что-то у АМС форума.
Вопросы к администрации
Сообщений 841 страница 860 из 939
Поделиться8412026-05-21 23:26:03
Corvinus Reichart, мы добрались все разобрать)
Княжна Эйдина станет княгиней Холдена. У нее поменяется фамилия? Или может остаться своей?
Поскольку у нас женщины в целом не "входят"в семью, общепринятая практика такая, что фамилия обычно у супругов остается прежняя. Исключения могут быть, например, если персонаж целенаправленно хочет по личным причинам "отказаться" от семейной фамилии, как часть его собственного ролевого отыгрыша - так можно, но это не общепринятая практика.
И их дети, так понимаю, наследуют титул/земли только холденских земель, не эйдинских, раз наследник Маркелин?
Верно, их старший наследует Холден. Если с Маркеллином что-то случится, и у него не будет наследников, этот вопрос будет решаться в отдельном порядке короной. Предварительно, Мелина не может быть и княгиней Холдена, и княгиней Эйдина, поэтому в качестве компромисса один из их детей может стать князем Эйдина. Но на самом деле, если в поигровом плане до этого дойдет, всегда можно обыграть как-то иначе и найти аргументы для других вариантов, главное, чтобы эти аргументы были весомы для того, кто решает (корона в данном случае).
планирую в Холдене оппозицию из дворянства, которые будут хотеть очень устроить заговор с интригами и сажанием кого-то не из Райхартов на трон Холдена. Так что вполне могут начать окучивать Мелину, заодно запустить пальцы в политику Эйдина, чтобы пошатать и так шаткое положение новоиспеченного князя Эйдина.
Такое вполне может быть - с точки зрения условных заговорщиков, они могут попытаться использовать Мелину, чтобы скинуть Корвина. Насчет "запустить пальцы в политику Эйдина" надо смотреть по ситуации, пока не очень понятно, как именно это будет происходить.
Если герцог берет в жены графиню, т.е. на ранг ниже, она получает фамилию мужа?
Нет, даже тут фамилия остается прежней.
А если она единственный ребенок в семье, то, выходит, она и наследница земель/титула, в таком случае что происходит – земли объединяются, и графство становится частью герцогства? Или есть возможность условно оставить графство отдельным феодом, который потом достанется в наследство одному из наследников (есть детей планируется больше одного)?
Да, именно так и получится. Один из детей наследует графство, один - герцогство. Слияние феодов можно рассмотреть в определенных случаях, но там как правило есть какие-то другие бенефициары, дальняя родня и тд, которая будет против, вассалы графа, и тд. В общем, проще без слияния.
То есть, князь Холдена – сюзерен для крупных феодалов, вроде герцогов, графов и т.д. Но, скажем, если у герцога есть граф-вассал, этот граф может же прийти к князю и дать условный обет вассала, то он что, становится прямым вассалом князя, а не герцога?
да, теоретически такое возможно, те же маркграфсва (пограничные графства) традиционно по статусу равны гергоцствам и подчиняются напрямую князю, например, Селлия в Эйдине или Рейвенхольм в Марсии.
И как герцог может поступить в такой ситуации (так понимаю, вариантов 2: или герцог смирится, или герцог начнет вводить санкции в отношении графа, но такие, чтоб от князя по шапке не отхватить? Или еще есть варианты?)?
Есть еще вариант пойти к королю или королеве жаловаться)
Но может ли он сулить кому-то баронство/виконство/рыцарство за какие-то заслуги?
да, может
Маравины раздали земли после свержения ан Эльтайнов своим сторонникам, иногда это были земли вассальных домов ан Эльтайнов, которые уничтожили.
А если не князь, а феодал уровня герцога/графа? Или может «попросить» кого-то из своих вассалов?
Мне кажется, что это прерогатива князя все-таки
И как вообще обстоят дела с такими «дарованными титулами», это распространенная практика в Вальдене или редкая редкость?
Сама по себе раздача дворянства частая практика, но к нему далеко не всегда прилагается земля. Учитывая запрет на дробление, нельзя выделить из феода новый феод, но всегда есть какие-то пустующие земли, вымершие рода, семьи, которых лишили права на земли за какие-то преступления, в общем, причину найти можно.
И обратная сторона: может ли князь лишать кого-то титула? Если да, то за какие грехи? Если, скажем, он лишит какого-то герцога титула за госпереворот и попытку убийства княжеской семьи, то у герцогства же все равно остается наследник, так? А если лишается вообще вся семья титула, то кому достаются земли, сюзерену? И я так понимаю, что князь в целом волен сам устроить такой судебный процесс по лишению титула? Или тут надо привлечь хоть кого-то из духовенства (типа церкви Таламара)?
тут довольно много переменных, потому отвечу так: да, лишить титула можно, это должно быть какое-то тяжкое преступление, а чтобы еще и всю семью лишить, нужно быть уверенным, что вся семья замаралась. Когда Селлия восстала против Маравинов, казнили только графа и его старших детей, а самого младшего взяли в заложники в Кайр Лаэду, посадив в Селлии Вортигерна. Это один из вариантов решения, не единственный.
Есть ли вообще такое понятие, как приданное в случае заключения брака между дворянами?
Вряд ли в нашей ситуации.
А вроде как надо чем-то умаслить того, кто берет в свою семью, чтоб сделка была более выгодной.
У туарегов дают приданое за мужчиной, потому что у них матриархат хддд
Но если без шуток, то выгода как будто к полу не привязана, так что тот, кто просит, тот и дает что-то в довесок, вне зависимости от пола ребенка.
- Подпись автора
One day, fate will find a way
Through the marches of death
And right back to the bearer of light
Поделиться8422026-05-21 23:31:35
Veylor, в итоге я буду писать именно айрэ сомнительной специализации и репутации - драконоведа и траблмэйкера (чтобы было весело и мотивация прямо лезть везде). Я могу прямо в акции прописать, что является частью твоего окружения, если хочешь! И дописать что-то еще.
Отредактировано Blodwyn (2026-05-21 23:37:34)
Поделиться8432026-05-24 06:11:32
Хотел спросить, а если мы таки живем на цельном Материке и там все Срединные земли, куда путешествовали по морю? Что там? Вроде, в Страну Тростника путешествуют) И путешествуют ли сейчас ещё где-то, как вообще дела у стран с кораблями?
Если я правильно понял, полноценный флот с адмиралами никому не нужен...или он всё же есть? Торговые корабли, я так понимаю, ходят.
И корабли есть у Рионны точно.
Получается, есть как минимум капитаны/команды торговых кораблей и, значит, всякие пираты? Но, если я правильно понял, особых войн на море не было и военного флота нет?
А личный корабль себе в Рионне можно приобрести/нанять? А есть отдельные люди, к которых есть свой корабль и которым никто не указ?
Отредактировано Wolfram Tarveyne (2026-05-24 06:20:08)
Поделиться8442026-05-24 06:23:39
И ещё вопрос, если персонажу, по какой-то причине, надо сбежать очень далеко - он может сбежать, аж за море куда-то? Курю себе сюжет с ещё не написанными заявками на ровесников, вот примеряюсь к типажам, кого бы придумать)
И из-за чего, предположим, персонажу могло понадобиться бежать так далеко. И могли ли его реабилитировать потом.
Поделиться8452026-05-25 21:55:16
Доброго дня!
Подскажите, пожалуйста, по вопросу отбора кандидатов в Башню в Рианноне, академию будущих магов.
Не нашел информации, кроме того, что кандидаты проходят строгий отбор.
Если это не прописано, можем ли мы с господином Вольфрамом стать основоположниками традиций, придумав описание?
Если да, то кратко. как мы видим, изложил тут:
Так как магии отроки ещё не обучены, то они проходят в течение недели (например) испытания на физическую силу, ловкость, меткость, гибкость ума, сосредоточенность, логику, крепость психики, подверженность психическому воздействию, концентрацию и прочие.
Чтобы затем успешно прошедшие все испытания и отбор кандидаты предстали перед своими будущими наставниками, и каждый наставник выбрал себе ученика.
Да, это вайбы Этерны, Фабианова дня, но как же хочется отыграть это красиво и драматично.
Поделиться8462026-05-25 22:01:13
И вопрос на счет титула.
Царь я, или не царь?(с)
Я смотрю в Список и сетка ролей и пока не могу понять, могу ли я себе взять ещё какой-то титул, кроме тех, что перечислены здесь?
Хочется быть знатным, а не вот это вот чернь
Графом, например. Юным, но графом!
Поделиться8472026-05-25 22:18:49
Wolfram Tarveyne,
а если мы таки живем на цельном Материке и там все Срединные земли, куда путешествовали по морю?
не совсем так
Рассветный край точно отдельный материк, Страна Тростника далеко на востоке и в нее проще доплыть, чем добраться пешком, особенно теперь, когда Амадия это одна большая нестабильная область.
Если я правильно понял, полноценный флот
с адмираламиникому не нужен...или он всё же есть? Торговые корабли, я так понимаю, ходят.
для полноценного флота с адмиралами еще очень рано, все верно. У городов Рионны у каждого свой флот, в основном наемный на деньги лордов, номархов и прочих, у кого они есть
@Alya the Sabertooth как пример, она даже Вальдену за денежку своих дала
можно предположить наличие какого-то централизованного флота разве что в Айя Венте, где есть традиции кораблестроения
торговые корабли принадлежат торговым гильдиям и домам
Получается, есть как минимум капитаны/команды торговых кораблей и, значит, всякие пираты? Но, если я правильно понял, особых войн на море не было и военного флота нет?
Войны на море не прописаны в матчасти, потому что не нужно было, но это не значит, что их не было) Матчасть и история важных событий на форуме частично пишется игроками. Города Рионны часто разбираются друг с другом, например Мадар и Тарим, и не так давно в Тире была заварушка
А личный корабль себе в Рионне можно приобрести/нанять? А есть отдельные люди, к которых есть свой корабль и которым никто не указ?
Да, само собой, личный корабль может быть, если деньги есть, хоть десять.
Не совсем понял про не указ.
И ещё вопрос, если персонажу, по какой-то причине, надо сбежать очень далеко — он может сбежать, аж за море куда-то?
конечно, кто ж ему помешает
И из-за чего, предположим, персонажу могло понадобиться бежать так далеко. И могли ли его реабилитировать потом.
банально перешел дорогу кому-то из номархов или их семьи, этого вполне достаточно, чтобы прератить жизнь человека в Рионне в ад
Raoul Moreau,
Если это не прописано, можем ли мы с господином Вольфрамом стать основоположниками традиций, придумав описание?
Да, конечно, как выше уже сказал, хэдканоны мы приветствуем и это сознательное решение АМС - не писать какие-то вещи подробно, пока нет запроса
Если да, то кратко. как мы видим, изложил тут:
Все да, кроме физической крепости — совершенно нет смысла проверять физическую крепость того, кто будет кидать файербол.
И хотелось бы, чтобы испытания были не смертельными, лорды будут недовольны
Чтобы затем успешно прошедшие все испытания и отбор кандидаты предстали перед своими будущими наставниками, и каждый наставник выбрал себе ученика.
Звучит здраво. Насчет Фабианова дня - если верно помню, там была какая-то тема про то, что кто сдох тот лох, вот без этого хотелось бы обойтись. Но тех, кого никто не выбрал, могут выпнуть пинком из Башни с печатью Ограждения, например.
- Подпись автора
Поделиться8482026-05-25 22:20:48
Все да, кроме физической крепости — совершенно нет смысла проверять физическую крепость того, кто будет кидать файербол.
Чудно, спасибо!
Звучит здраво. Насчет Фабианова дня — если верно помню, там была какая-то тема про то, что кто сдох тот лох, вот без этого хотелось бы обойтись. Но тех, кого никто не выбрал, могут выпнуть пинком из Башни с печатью Ограждения, например.
Нет, там стояли красиво на плацу, и их по очереди выбирали, кто из высокой аристократии заберет кого из юношей себе в оруженосцы.
Никто не лох, никто не сдох)
Поделиться8492026-05-25 22:33:54
Звучит здраво. Насчет Фабианова дня — если верно помню, там была какая-то тема про то, что кто сдох тот лох, вот без этого хотелось бы обойтись. Но тех, кого никто не выбрал, могут выпнуть пинком из Башни с печатью Ограждения, например.
Хотел бы от себя попросить без печати для не принятых и не получивших знания из башни 👉👈
У меня заигран нпс-маг, который не прошел в башню
Поделиться8502026-05-25 22:40:51
Raoul Moreau, если вы из Вальдена, то да. Если вы из Рионны, то там есть два варианта местной аристократии:
- номархи, нынешние правители городов везде, кроме Иларии. Они могут быть кем угодно по происхождению, от магов до купцов, зависит от города.
- Янтарные лорды, старая аристократия, утратившая силу и влияние очень давно везде, кроме Иларии
титулатуры ни у тех, ни у других нет, они просто "патриции", что те, что другие, а обращаются к ним обычно просто "лорд" или "леди"
Графом, например. Юным, но графом!
Графы только в Вальдене. Их почти не прописанных княжеств могу Данмор предложить, но если его послали в Рионну учиться, то можно взять Холден или Эйдин, они исторически посылают своих детей учиться в Рионну довольно часто, уже несколько кейсов было на форуме, взять того же Вальфрама.
Можете взять кого-то из вассалов Тарвейнов, например, или вот тут есть еще незанятые области, можно себе придумать независимое ни от кого графство
- Подпись автора
Поделиться8512026-05-25 22:41:30
Хотел бы от себя попросить без печати для не принятых и не получивших знания из башни
значит, без нее)
- Подпись автора
Поделиться8522026-05-25 22:49:27
Rian an Eltaine, спасибо большое!
Завтра с Вольфрамом решим, как нам будет удобнее
Поделиться8532026-05-26 06:01:06
Wolfram Tarveyne,
Да, само собой, личный корабль может быть, если деньги есть, хоть десять.
Не совсем понял про не указ.
Благодарю! Я получил исчерпывающие ответы на свои вопросы.
Про не указ я имел в виду, если у человека есть корабль то ну как сказать, вот например решил тот разбойничать на море, нападать на торговые суда - кто-нить будет его ловить? Кто-то должен уже додуматься, раз торговые суда ходят.
Ну вот есть у тебя корабль и, допустим, ты не пират. И чего, прям куда угодно плавать можно? Никто не будет выяснять че за корабль, какой страны, отличительные знаки какие-то, имя корабля, всё такое.
Я хотел понять про систему мореплавания скорее.
На каком уровне находятся её законы)
Отредактировано Wolfram Tarveyne (2026-05-26 08:09:16)
Поделиться8542026-05-26 10:18:39
Wolfram Tarveyne, маловероятно, что кто-то будет ловить, да. Разве что кто-то назначит награду за голову такого человека, и тогда охочие до золота наемные люди могут попытать счастья.
Есть вот Клемент, собствненно, такой персонаж как раз.
- Подпись автора
Поделиться8552026-05-26 12:04:36
или вот тут есть еще незанятые области, можно себе придумать независимое ни от кого графство
А можно себе взять №3?
С выходом к морю?
Маркграфство Кайр Эль Тиэр
Поделиться8562026-05-26 18:04:33
Raoul Moreau, это Тарвейн, они по обе стороны реки находятся, герцогство. Можете быть их вассалами (графство внутри герцогства) или взять Холден, там пока нет подробной карты, но там почти нигде не занято у моря.
- Подпись автора
Поделиться8572026-05-26 18:08:07
взять Холден, там пока нет подробной карты, но там почти нигде не занято у моря.
Кстати, не кстати.
Мой персонаж - графский наследник, но ушел в духовенство и просто номинально остался лордом, а свои земли отдал неким дальним родственникам. Тут можно сыграть еще и на созвучности фамилий, и что и земли, и титул отошли как раз родне Рауля.
- Подпись автора
Когда все считают тебя святым,
так удобно быть дьяволом
Поделиться8582026-05-26 18:10:20
графский наследник
Простите, косяк - семья баронов. графский у меня другой персонаж х)
- Подпись автора
Когда все считают тебя святым,
так удобно быть дьяволом
Поделиться8592026-05-26 18:10:50
Raymond Moro, мне кажется, это классная идея) ждем слова Рауля
- Подпись автора
Поделиться8602026-05-26 19:45:36
Холден, там пока нет подробной карты, но там почти нигде не занято у моря.
Тогда давайте Холден!
Кстати, не кстати.
Мой персонаж — графский наследник, но ушел в духовенство и просто номинально остался лордом, а свои земли отдал неким дальним родственникам. Тут можно сыграть еще и на созвучности фамилий, и что и земли, и титул отошли как раз родне Рауля.
Я вообще думал, раз ты анкету выложил раньше, просто сменить фамилию, вроде как однофамильцы не приветствуются. Нооооооо....
Тут можно сыграть еще и на созвучности фамилий, и что и земли, и титул отошли как раз родне Рауля.
У меня была немного иная идея, что на земли поставлен управляющий королевский, по причине того, что наследник слишком мал возрастом, с дальним прицелом, если наследник канет в лету до того, как получит права, заполучить графство в свои руки и уже одарить этими землями того, кого корона посчитает нужным.
В теории, это могут быть и родственники, но тогда отношения у нас будут сильно не очень - по моей задумке, детей под опеку взяла сестра убитого на дуэли графа, старая дева, и денег от управляющего на детей выделялось скудно.